На территории Чановского района с начала 2021 года складывается неблагополучная обстановка с пожарами и последствиями от них. За истекший период на территории района произошло 7 пожаров, на одном из них мужчина получил отравление продуктами горения. В результате происшедших пожаров огнем повреждено 6 зданий и уничтожено 1 транспортное средство. Пожары произошли: на территории Тебисского сельсовета-2 пожара, по одному пожару на территориях Озеро-Карачинского, Блюдчанского, , Отреченского сельсоветов, р.п. Чаны и на трассе «Иртыш». Причинами пожаров послужило: в 4-х случаях неисправность и нарушение правил устройства печного отопления, в 2-х случаях нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, в одном случае неисправность автотранспортного средства. Причиной пожара, на котором гражданина получил отравление, явилось нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления. Вплотную к отопительной печи, без устройства противопожарной отступки располагалась межкомнатная деревянная перегородка, которая сильно нагрелась и задымилась. Мужчину с признаками отравления продуктами горения обнаружили родственники, вынесли на свежий воздух и отправили в больницу.
С наступлением осени и до весны возрастает вероятность возникновения пожаров. Это обусловлено тем, что гражданами начинается эксплуатация печного отопления и электрооборудования, в том числе применение различного рода электрообогревателей, увеличенная эксплуатация электроосвещения, в связи с короткими световыми днями. Пожары по причине неисправности электрооборудования происходят еще из-за того, что в большинстве домов и квартир электропроводка эксплуатируется с момента постройки дома и не рассчитана на мощные электропотребители, которые сейчас используют граждане. Со временем эксплуатации, а так же при включении в электросеть мощных электропотребителей, да еще одновременно, происходит аварийный режим работы электропроводки, вследствие чего происходит ее возгорание с последующим распространением пожара на рядом расположенные горючие материалы.
В связи с низкими температурами гражданами начинается усиленная топка печей для обогрева помещений, в связи с чем, увеличивается опасность возникновения пожаров. В ряде случаев причинами пожаров является перекал печи, когда отопительную печь усиленно топят продолжительное время, в результате чего от высоких температур нарушается кладка, появляются трещины, в отдельных случаях происходит перегрев стенок печей и дымоходов, от чего загораются рядом расположенные горючие материалы и конструкции. В целях недопущения пожаров, гибели и травмирования на них людей ОНД и ПР по Чановскому району просит обратить особое внимание на техническое состояние Вашего печного оборудования и напоминает несколько простых правил, которые помогут Вам избежать пожара:
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо и другие горючие вещества на предтопочном листе; а так же размещать вплотную к печам и дымоходам мебель;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие горючие вещества, так как в результате этого происходит взрыв паров внутри печи;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов ;
- перекаливать печь.
Что бы не допустить перекала печи, вследствие чего происходит разрушение кирпичной кладки и сильный нагрев кирпича, допустим, если жилым помещением долго не пользовались, печь лучше топить 3 раза в день (продолжительностью не более 3-х часов) и постепенно прогревать помещение, так же следует топить печь и в сильные морозы.
В процессе эксплуатации печного отопления обращайте внимание на состояние кирпичной кладки печи и трубы, чтобы на них не было трещин. Если они есть, необходимо оштукатурить и побелить. На побеленных конструкциях будет заметно, где имеются трещины и будут видны следы закопчения.
- Очищайте печь и дымоход от сажи и золы не реже одного раза в три месяца, в противном случае дымовые газы будут хуже выходить и печь будет дымить в помещение, так же возможно накопление в помещение угарного газа.
- Обратите внимание на наличие предтопочного листа, он должен быть размером 0.5х0.7 м., без прогаров и повреждений.
- Не доверяйте растопку малолетним детям, а также не храните спички в доступном для них месте.
- Золу и шлак, удаляемую из топок проливайте водой и удаляйте в специально отведенное для них безопасное место.
- При обнаружении на металлических частях печи трещин, отсутствие предусмотренных конструкции щеколд, а также щелей образовавшихся в результате воздействия на металлические части печи высоких температур, обратитесь к квалифицированному специалисту с целью устранения данных недостатков.
при возникновении пожара ЗВОНИТЬ: 101, 112
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чановскому району
УНД и ПР ГУ МЧС России по Новосибирской области
т. 23-567