Управление Росреестра по Новосибирской области предупреждает население
о недопущении пала на землях сельскохозяйственного назначения
Управление Росреестра по Новосибирской области обращается ко всем юридическим и физическим лицам, правообладателям и пользователям сельскохозяйственных угодий и напоминает о недопустимости палов сухой травы. Пал травы – поджоги сухой прошлогодней травы. Самовольное выжигание сухой растительности, проводимое на полях с целью их очистки, часто становится причиной пожаров, в отсутствии должного наблюдения и неблагоприятных погодных условий огонь легко переходит на кустарники, деревья, или строения, примыкающие к полям. В результате выгорают леса, жилые дома, а на полях почва становится бесплодной. При сжигании прошлогодней травы снижается плодородие. На месте поджога нормальная жизнь растений восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто — не подлежит восстановлению.
При обнаружении загорания следует незамедлительно принять меры к тушению.
Просим Вас проявить максимальную ответственность и не допускать возгорания сухой растительности. Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас!
27 июня 2019 года с 10-00 до 12-00
межмуниципальный Венгеровский отдел Управления Росреестра по Новосибирской области проведет День открытых дверей по вопросам, связанным с государственным кадастровым учетом, оформлением прав на объекты индивидуального жилищного строительства, а также на садовые и жилые дома, расположенные на садовом земельном участке, в связи с вступлением в силу Федеральных законов от 29.07.2017 № 217-ФЗ и от 03.08.2018 № 340-ФЗ.
На интересующие Вас вопросы ответят специалисты межмуниципального Венгеровского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области по адресу: с.Венгерово, ул.Ленина, 63, второй этаж, кабинет №1.
В Управлении Росреестра ответили на вопросы по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости
- Кто может оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости? Какие для этого необходимо представить документы?
У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, действующей при Управлении Росреестра по Новосибирской области.
Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в Комиссию. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в Комиссию, либо в суд.
В соответствии с действующим законодательством в Комиссию необходимо предоставить следующие документы:
— заявление;
— отчёт об оценке недвижимого имущества на бумажном носителе (оригинал) и в форме электронного документа, подписанный усиленной квалифицированной подписью оценщика;
— выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости (оригинал);
— нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости.
Прием заявлений Управлением Росреестра осуществляется при личном обращении в аппарат Управления по адресу: г. Новосибирск, ул. Державина, 28, кабинет 17 или по почте на адрес: ул. Державина, 28, г. Новосибирск, 630091.
- По каким основаниям возможно оспаривание?
Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии являются:
— установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость;
— недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.
- Как узнать кадастровую стоимость земельного участка или квартиры?
Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно:
— при личном обращении в любой центр и офис МФЦ. Адреса центров и офисов ГАУ НСО «МФЦ» указаны на сайте http://www.mfc-nso.ru;
— в электронном виде на официальном сайте Росреестра в сети Интернет http://rosreestr.ru/site/, воспользовавшись сервисом «Получение сведений из ЕГРН» — «Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости».
Выписка предоставляется бесплатно.
Узнать кадастровую стоимость можно на официальном сайте Росреестра в сети Интернет http://rosreestr.ru/site/, в разделе «Электронные услуги и сервисы» — «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Интересующий объект можно найти по кадастровому номеру или по адресу.
Информация сервисов является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа.
НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ ОПАСЕН!
Некоторые пользователи земельных участков бесконтрольно сжигают мусор и сухую траву рядом с жилыми домами, хозяйственными постройками, чем нарушают правила пожарной и экологической безопасности.
В рамках полномочий по государственному земельному надзору Управление Росреестра по Новосибирской области участвует в мероприятиях по профилактике и предупреждению выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивших остатков и предупреждает собственников земельных участков о необходимости соблюдения мер по предупреждению пожаров в весенне-летний период.
За умышленный поджог травы граждане могут быть привлечены к ответственности. Неважно при этом, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа. За самый простой пал сухой травы в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях может быть вынесено предупреждение или наложен штраф от 2 до 3 тыс. рублей на физических лиц, от 6 до 15 тыс. рублей на должностное лицо, от 150 до 200 тыс. рублей – на юридическое лицо. Если подпалить траву во время противопожарного режима или пал травы привел к пожару, размер штрафа возрастет в разы. Кроме штрафа за неосторожность и за умысел виновный может быть привлечен к принудительным работам, а также лишен свободы на срок до 8 лет.
В целях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Управлением Росреестра обеспечиваются в рабочем порядке меры по оперативному предоставлению информации о правообладателях земельных участков подразделениям МЧС России.
Призываем вас соблюдать требования пожарной безопасности, которые являются залогом сохранности вашей жизни и вашего имущества!
Государственный земельный надзор
«Государственный земельный надзор – деятельность уполномоченных должностных лиц Росреестра направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований законодательства Российской Федерации, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность, посредством организации и проведения проверок, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность по систематическому наблюдению за исполнением требований земельного законодательства, проведению анализа и прогнозированию состояния исполнения требований земельного законодательства.
Должностные лица Росреестра в рамках государственного земельного надзора осуществляют контроль за соблюдением:
— требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков без документов, разрешающих в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществление хозяйственной деятельности, самовольной уступки права пользования землей, а также самовольной мены земельными участками;
— требований о переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретении земельных участков в собственность;
— требований земельного законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению;
— требований земельного законодательства, связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, в указанных целях (за исключением выполнения требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности);
— требований земельного законодательства органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
— обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
— требований о наличии и сохранности межевых знаков границ земельных участков;
— предписаний, выданных должностными лицами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.
Государственный земельный надзор осуществляется в форме:
— проведения плановых и внеплановых проверок;
— систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства. Систематическое наблюдение за исполнением требований земельного законодательства осуществляется путем проведения административного обследования объектов земельных отношений, анализа правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам использования и охраны земель и (или) земельных участков, а также в иных формах, предусмотренных земельным законодательством;
— принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.
По результатам проверок должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, составляются акты проверки. В случае выявления в ходе проведения проверок нарушений требований законодательства Российской Федерации к актам проверки прилагаются предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения, а также в отношении лиц, совершивших нарушения составляются по результатам проверок протоколы об административных правонарушениях и иные акты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.
Систематическое наблюдение за исполнением требований земельного законодательства осуществляется путем проведения административного обследования объектов земельных отношений, анализа правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам использования и охраны земель и (или) земельных участков, а также в иных формах, предусмотренных земельным законодательством.
Решения и действия (бездействие) должностных лиц органов государственного земельного надзора, осуществляющих плановые и внеплановые проверки, могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Государственным инспектором по использованию и охране земель межмуниципального Венгеровского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области за 2019 год проведено 245 административных обследований объектов земельных отношений.
По результатам обследований составлено 58 актов административных обследований объектов земельных отношений, в связи с выявлением признаков нарушений земельного законодательства, от общего числа проведенных административных обследований данный показатель составил 24 %.